Ayam dengan Saus Krim Jamur
Sajian ayam dengan saus jamur lembut dan minyak sari daun bawang ini adalah resep klasik musiman ala Prancis. Dan, ini adalah satu yang akan membuat tersenyum pelanggan Anda.

Bahan
Menyiapkan Ayam
-
Ayam (berkualitas) 3 pc
Membuat Saus
-
Minyak Sayur 30 gr
-
Bawang Merah, cincang halus 80 gr
-
Bawang Putih, dicincang halus 2 siung
-
Jamur Anise (atau Jamur Putih Kecil) 250 gr
-
Shii-take 150 gr
-
Anggur Putih 100 ml
-
Crème Fraiche 200 gr
-
Rempah Segar (Tarragon), dicincang
Membuat Minyak Daun Bawang
-
Minyak Sayur 300 ml
-
Daun Bawang Muda (bagian hijau) 250 gr
Menyiapkan Sayuran
-
Adas Mini 10 pc
-
Bawang Merah 15 pc
-
Daun Bawang Muda 5 pc
-
Mentega 30 gr
-
Kaldu Ayam 150 ml
Persiapan
-
Menyiapkan Ayam
- Bumbui ayam dan BBQ atau panggang.
- Lepaskan kaki dan pilah paha dari pangkal paha.
- Simpan bagian kaki untuk saus/rebusan.
- Biarkan filet pada tulangnya dan masak hingga ke tingkat kematangan yang tepat di oven pada suhu 120 derajat celcius.
-
Membuat Saus
- Goreng bawang merah dan bawang putih dengan minyak sayur.
- Deglaze dengan anggur putih dan sisakan sampai 1/4-nya.
- Tambahkan demi-glace dan crème fraiche.
- Biarkan mendidih dan bumbui.
- Masukkan bagian kaki ayam.
- Terus didihkan sampai bagian daging terkelupas dari tulangnya.
- Sisihkan ayam dari sausnya dan jaga agar tetap hangat.
- Terus olah saus dengan blender tangan.
- Goreng jamur dan masukkan ke dalam saus.
- Bumbui dan tambahkan tarragon cincang.
-
Membuat Minyak Daun Bawang
- Panaskan minyak sampai 60 derajat celcius.
- Bersihkan dan potong bagian hijau daun bawang muda.
- Campurkan bersama dan saring dengan saringan halus.
- Bumbui dan dinginkan.
-
Menyiapkan Sayuran
- Bersihkan adas dan rebus, rebus dengan mentega sebelum disajikan.
- Bersihkan daun bawang muda, rebus beberapa dengan kaldu ayam dengan sedikit mentega.
- Belah bawang merah merah dan panggang dengan minyak zaitun dalam panci yang dangkal.
-
Sebelum Penyajian
- Potong daging ayam dari tulangnya dan bagi 1/2 iris per orang.
-
Penyajian
- Tempatkan filet ayam di atas piring.
- Letakkan bagian kaki di atas.
- Tempatkan sayuran yang telah disiapkan di sekeliling ayam.
- Tuangkan saus dengan jamur dan tarragon ke atas ayam.
- Hiasi dengan atasan tarragon.