Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

+

Menyiapkan Nasi Putih

  • Beras, cuci bersih 700 g
  • Air 1006 ml

Menyiapkan Daging Rawon

  • Daging Sapi Bagian Paha/Sandung Lamur 800 g
  • Garam 20 g
  • Gula 50 g
  • Serai 1 pc
  • Lengkuas, memarkan 3 cm
  • Air 2000 ml

Membuat Bumbu Rawon

  • Bawang merah, kupas 20 pc
  • Garlic, peeled 10 pc
  • Cabe Merah Besar, buang biji 6 pc
  • Minyak 20 ml
  • Merica Bubuk, iris 3 g
  • Kluwek, ambil bagian isinya 5 pc
  • Jahe 20 g
  • Ketumbar, sangrai 20 g

Bahan Pelengkap

  • Telur asin, belah dua 10 pc
  • Jeruk nipis, belah empat 5 pc
  • Kerupuk udang goreng 10 pc
  • Sambal Terasi 50 g
  • Tauge, boleh ganti kecambah 300 g

Membuat Nasi Rawon

  • Nasi Putih 300 g
  • Daging rawon 50 g
  • Kuah rawon 10 pc
  • Pelengkap 5 pc
  1. Menyiapkan Nasi Putih

    • Cuci bersih beras dan campur dengan Knorr Lime Powder agar nasi tidak cepat menjadi kering.
    • Masak dengan magic jar.
  2. Menyiapkan Daging Rawon

    • Panaskan air, setelah mendidih masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong. 
    • Masukkan semua bahan di atas.
  3. Membuat Bumbu Rawon

    • Blender semua bahan di atas kecuali minyak dan kecap bango. Sisihkan. 
    • Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. 
    • Masukkan Bango Kecap Manis di akhir, matikan api.
  4. Bahan Pelengkap

    • Siapkan semua bahan di atas sesuai dengan petunjuk.
  5. Membuat Nasi Rawon

    • Campur bumbu rawon dengan kuah daging rawon.  
    • Siapkan nasi putih dalam mangkok. 
    • Tuang rawon di atas piring. 
    • Sajikan dengan pelengkap.
+