Nasi Rawon
Resep rawon daging sapi adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur. Lihat bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan
Menyiapkan Nasi Putih
-
Beras, cuci bersih 700.0 gr
-
Air 1006.0 ml
Menyiapkan Daging Rawon
-
Daging Sapi Bagian Paha/Sandung Lamur 800.0 gr
-
Garam 20.0 gr
-
Gula 50.0 gr
-
Serai 1.0 buah
-
Lengkuas, memarkan 3.0 cm
-
Air 2000.0 ml
Membuat Bumbu Rawon
-
Bawang merah, kupas 20.0 buah
-
Garlic, peeled 10.0 buah
-
Cabe Merah Besar, buang biji 6.0 buah
-
Minyak 20.0 ml
-
Merica Bubuk, iris 3.0 gr
-
Kluwek, ambil bagian isinya 5.0 buah
-
Jahe 20.0 gr
-
Ketumbar, sangrai 20.0 gr
Bahan Pelengkap
-
Telur asin, belah dua 10.0 buah
-
Jeruk nipis, belah empat 5.0 buah
-
Kerupuk udang goreng 10.0 buah
-
Sambal Terasi 50.0 gr
-
Tauge, boleh ganti kecambah 300.0 gr
Membuat Nasi Rawon
-
Nasi Putih 300.0 gr
-
Daging rawon 50.0 gr
-
Kuah rawon 10.0 buah
-
Pelengkap 5.0 buah
Persiapan
-
Menyiapkan Nasi Putih
- Cuci bersih beras dan campur dengan Knorr Lime Powder agar nasi tidak cepat menjadi kering.
- Masak dengan magic jar.
-
Menyiapkan Daging Rawon
- Panaskan air, setelah mendidih masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong.
- Masukkan semua bahan di atas.
-
Membuat Bumbu Rawon
- Blender semua bahan di atas kecuali minyak dan kecap bango. Sisihkan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan Bango Kecap Manis di akhir, matikan api.
-
Bahan Pelengkap
- Siapkan semua bahan di atas sesuai dengan petunjuk.
-
Membuat Nasi Rawon
- Campur bumbu rawon dengan kuah daging rawon.
- Siapkan nasi putih dalam mangkok.
- Tuang rawon di atas piring.
- Sajikan dengan pelengkap.