Menu
Poin

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bahan

+

Menyiapkan Sayuran

  • Kubis, iris 800.0 gr
  • Tauge, cuci bersih 400.0 gr
  • Mentimun, belah 2, iris 400.0 gr
  • Wortel, potong korek api 250.0 gr
  • Selada bokor, sobek 200.0 gr
  • Tahu Kuning ukuran sedang, rebus 10.0 buah

Membuat Saus Asinan

  • Bawang putih, kupas bersih 150.0 gr
  • Ebi, panggang terlebih dahulu 50.0 gr
  • Cabai Merah Keriting 150.0 gr
  • Cabai rawit merah 10.0 gr
  • Kacang tanah dapat diganti kacang mete 200.0 gr
  • Gula jawa, iris 80.0 gr
  • Kecap Bango 60.0 ml
  • Garam 5.0 gr
  • Air 415.0 ml
  • Air Panas 100.0 ml
  • Asam Jawa 20.0 gr

Asinan Jakarta

  • Sayuran
  • Saus Asinan
  • Kerupuk mie / Kerupuk merah
  • Bawang Goreng

Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, bahan yang diacarkan berbagai jenis sayuran atau buah. Asinan adalah salah satu hidangan khas Indonesia.

...

Persiapan

  1. Menyiapkan Sayuran

    • Cuci bersih semua bahan diatas lalu potong sesuai petunjuk.
    • Simpan di kulkas agar tetap segar.
  2. Membuat Saus Asinan

    • Siapkan bawang putih, ebi, cabe merah keriting dan cabe rawit lalu masukkan ke dalam blender lalu proses sampai benar-benar halus.  
    • Kemudian tuang saus yang sudah halus kedalam panci dan rebus sampai mendidih. 
    • Masukkan asam jawa, gula jawa, Bango Kecap Manis, Knorr lime powder dan garam. 
    • Cicipi rasanya, saus harus terasa asam, asin dan manis. Tambahkan apabila kurang. 
    • Untuk saus, usahakan dalam memblender atau menggiling semua bahan sampai benar-benar halus, agar tekstur kuah menjadi lembut.
  3. Asinan Jakarta

    • Siapkan semua sayuran dan ditata di piring. 
    • Siram saus asinan diatas sayuran dan tabur dengan bawang goreng. 
    • Tambahkan kerupuk mie atau kerupuk merah.
Home
Produk
Resep
Cart
Menu