Asinan Jakarta
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, bahan yang diacarkan berbagai jenis sayuran atau buah. Asinan adalah salah satu hidangan khas Indonesia.

Bahan
Menyiapkan Sayuran
-
Kubis, iris 800.0 gr
-
Tauge, cuci bersih 400.0 gr
-
Mentimun, belah 2, iris 400.0 gr
-
Wortel, potong korek api 250.0 gr
-
Selada bokor, sobek 200.0 gr
-
Tahu Kuning ukuran sedang, rebus 10.0 buah
Membuat Saus Asinan
-
Bawang putih, kupas bersih 150.0 gr
-
Ebi, panggang terlebih dahulu 50.0 gr
-
Cabai Merah Keriting 150.0 gr
-
Cabe Rawit 10.0 gr
-
Kacang tanah dapat diganti kacang mete 200.0 gr
-
Gula jawa, iris 80.0 gr
-
Kecap Bango 60.0 ml
-
Garam 5.0 gr
-
Air 415.0 ml
-
Air Panas 100.0 ml
-
Asam Jawa 20.0 gr
Asinan Jakarta
-
Sayuran
-
Saus Asinan
-
Kerupuk mie / Kerupuk merah
-
Bawang Goreng
Persiapan
-
Menyiapkan Sayuran
- Cuci bersih semua bahan diatas lalu potong sesuai petunjuk.
- Simpan di kulkas agar tetap segar.
-
Membuat Saus Asinan
- Siapkan bawang putih, ebi, cabe merah keriting dan cabe rawit lalu masukkan ke dalam blender lalu proses sampai benar-benar halus.
- Kemudian tuang saus yang sudah halus kedalam panci dan rebus sampai mendidih.
- Masukkan asam jawa, gula jawa, Bango Kecap Manis, Knorr lime powder dan garam.
- Cicipi rasanya, saus harus terasa asam, asin dan manis. Tambahkan apabila kurang.
- Untuk saus, usahakan dalam memblender atau menggiling semua bahan sampai benar-benar halus, agar tekstur kuah menjadi lembut.
-
Asinan Jakarta
- Siapkan semua sayuran dan ditata di piring.
- Siram saus asinan diatas sayuran dan tabur dengan bawang goreng.
- Tambahkan kerupuk mie atau kerupuk merah.