Asinan Jakarta
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, bahan yang diacarkan berbagai jenis sayuran atau buah. Asinan adalah salah satu hidangan khas Indonesia.

Bahan
Menyiapkan Sayuran
-
Kol Putih, iris 800 g
-
Tauge, cuci bersih 400 g
-
Mentimun, belah 2, iris 400 g
-
Wortel, potong korek api 250 g
-
Selada bokor, sobek 200 g
-
Tahu Kuning ukuran sedang, rebus 10 pc
Membuat Saus Asinan
-
Bawang putih, kupas bersih 150 g
-
Ebi, panggang terlebih dahulu 50 g
-
Cabai Merah Keriting 150 g
-
Cabe Rawit 10 g
-
Kacang tanah dapat diganti kacang mete 200 g
-
Gula jawa, iris 80 g
-
Kecap Bango 60 ml
-
Garam 5 g
-
Air 415 ml
-
Air Panas 100 ml
-
Tamarind 20 g
Asinan Jakarta
-
Sayuran
-
Saus Asinan
-
Kerupuk mie / Kerupuk merah
-
Bawang Goreng
Persiapan
-
Menyiapkan Sayuran
- Cuci bersih semua bahan diatas lalu potong sesuai petunjuk.
- Simpan di kulkas agar tetap segar.
-
Membuat Saus Asinan
- Siapkan bawang putih, ebi, cabe merah keriting dan cabe rawit lalu masukkan ke dalam blender lalu proses sampai benar-benar halus.
- Kemudian tuang saus yang sudah halus kedalam panci dan rebus sampai mendidih.
- Masukkan asam jawa, gula jawa, Bango Kecap Manis, Knorr lime powder dan garam.
- Cicipi rasanya, saus harus terasa asam, asin dan manis. Tambahkan apabila kurang.
- Untuk saus, usahakan dalam memblender atau menggiling semua bahan sampai benar-benar halus, agar tekstur kuah menjadi lembut.
-
Asinan Jakarta
- Siapkan semua sayuran dan ditata di piring.
- Siram saus asinan diatas sayuran dan tabur dengan bawang goreng.
- Tambahkan kerupuk mie atau kerupuk merah.