Ayam Betutu Kuah
Sajian khas dari Bali ini memang tak diragukan lagi kelezatannya. Ayam utuh yang diolah bersama bumbu betutu, direbus hingga aromanya akan mengundang penasaran siapa saja untuk segera mencicipinya.

Bahan
Membuat Bumbu Giling
-
Kencur 10.0 gr
-
Ketumbar, sangrai 5.0 gr
-
Terasi bakar 5.0 gr
-
Kemiri sangrai 20.0 gr
-
Jahe 50.0 gr
-
Kunyit Bakar 50.0 gr
-
Cabe Keriting 100.0 gr
-
Cabe Rawit 50.0 gr
-
Bawang Putih 100.0 gr
-
Bawang Merah 200.0 gr
-
Gula Merah 20.0 gr
-
Daun Jeruk 5.0 buah
Memasak Ayam Betutu
-
Ayam Kampung 1.0 kg
-
Air 100.0 ml
-
Serai 5.0 buah
-
Minyak kelapa 100.0 ml
Membuat Sambal Matah
-
Bawang Merah 50.0 gr
-
Serai 1.0 buah
-
Daun Jeruk 1.0 buah
-
Cabe Rawit 10.0 buah
-
Garam, secukupnya
-
Kemangi secukupnya
-
Minyak panas secukupnya
-
Kacang tanah, goreng
Persiapan
-
Membuat Bumbu Giling
- Giling kasar semua bahan.
-
Memasak Ayam Betutu
- Lumuri ayam dengan Knorr Bumbu Rasa Jeruk Nipis selama beberapa menit.
- Lalu siapkan panci dan masukkan semua bahan termasuk bumbu giling.
- Masak dengan api kecil selama 1,5 jam.
-
Membuat Sambal Matah
- Cincang semua bahan kecuali kacang tanah.
- Lalu siram dengan sedikit minyak panas.
- Sajikan ayam betutu dengan sambal matah dan kacang tanah di atasnya.