Ayam Pop Sambel Kecap
Ayam Pop yang bertekstur lembut dan gurih, makin pas dengan sambal petainya. Tambahan Kecap Bango membuat warna sambalnya makin menggoda. Manisnya pas, tidak berlebih, siap jadi cocolan yang menambah selera.

Bahan
Menyiapkan Ayam Pop
-
Ayam pejantan, tanpa kulit, 1 ekor potong 4 bagian 1000.0 gr
-
Cuka Masak 15.0 ml
Membuat Bumbu Kuah Ungkep
-
Air Kelapa 2000.0 ml
-
Daun Salam 3.0 buah
Membuat Sambal Petai Kecap
-
Minyak Goreng 120.0 gr
-
Cabe Keriting, giling 100.0 gr
-
Cabe Rawit Merah 5.0 gr
-
Bawang Merah, halus 100.0 gr
-
Bawang Putih, halus 30.0 gr
-
Tomat Giling 150.0 gr
-
Daun Kunyit 1.0 buah
-
Petai (giling dengan bumbu) 30.0 gr
-
Kecap Bango 30.0 gr
-
Garam 6.0 gr
Persiapan
-
Menyiapkan Ayam Pop
- Campurkan bahan ayam pop, aduk rata, diamkan ± 1jam di lemari pendingin.
-
Membuat Bumbu Kuah Ungkep
- Campurkan semua bahan ungkep, masak hingga air mendidih dan beraroma.
- Masukkan ayam tadi dan masak perlahan dengan api sedang ± 1,5 jam hingga matang dan empuk, tiriskan.
-
Membuat Sambal Petai Kecap
- Campurkan semua bumbu giling.
- Panaskan minyak, masak bumbu giling tadi dengan api sedang, masak hingga bumbu matang dan beraroma.
- Tambahkan Kecap Bango, masak perlahan dengan api sedang hingga sambal cukup menyusut dan mengental, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam cukup berubah warna, dan sajikan dengan sambal.