Ayam Taliwang
Ayam Taliwang merupakan salah satu sajian khas Nusantara asal Lombok yang populer dengan rasa gurih dan pedas yang menggigit. Selalu dinanti bagi pecinta makanan pedas.

Bahan
Menyiapkan Ayam
-
Ayam kampung, cuci bersih 2.0 buah
-
Air 15.0 ml
Menyiapkan Bumbu Halus
-
Cabe Merah Kering 400.0 gr
-
Cabe Rawit 50.0 gr
-
Bawang Merah 200.0 gr
-
Bawang Putih 150.0 gr
-
Tomat merah 200.0 gr
-
Terasi, bakar/goreng, blender 30.0 gr
-
Kencur, blender 5.0 cm
-
Gula Jawa 50.0 gr
-
Minyak 50.0 ml
Memasak Ayam Taliwang
-
Ayam
-
Bumbu Halus
-
Margarine 50.0 gr
Persiapan
-
Menyiapkan Ayam
- Belah ayam yang sudah dibersihkan terlebih dahulu dadanya sampai arah leher.
- Balikkan ayam kemudian tekan agar rata.
- Perciki dengan Knorr Lime Powder yang telah dicampur air.
-
Menyiapkan Bumbu Halus
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan.
- Matikan api apabila bumbu telah matang.
-
Memasak Ayam Taliwang
- Lumuri ayam dengan semua bumbu yang telah ditumis matang.
- Taruh di atas loyang datar, panggang ayam di dalam oven dengan panas 160 derajat celcius selama 1,5 jam dengan diolesi bumbu atas bawah.
- Angkat ayam setelah benar-benar matang dan empuk.
- Panggang ayam di atas bara api dengan dibalur kecap Bango dan margarin.
- Angkat dan sajikan.