Ayam Tulang Lunak
Hidangan ini dibuat dari ayam beserta dengan bumbunya dan direbus dengan cara presto agar tulang ayam menjadi lunak. Lezatnya sampai ke gigitan terakhir.

Bahan
Menyiapkan Ayam
-
Ekor Ayam kampung, 1 ekor potong menjadi 4 bagian 3.0 buah
-
Baking Powder 50.0 gr
-
Santan Encer 1000.0 ml
-
Air 4015.0 ml
Membuat Bumbu Ayam
-
Daun Salam 3.0 buah
-
Daun jeruk, buang tulang 5.0 buah
-
Sereh, memarkan 3.0 buah
-
Gula 50.0 gr
-
Merica 3.0 gr
-
Garam 5.0 gr
-
Air 4000.0 ml
Memasak Ayam Tulang Lunak
-
Minyak Goreng 1000.0 ml
-
Ayam Goreng
-
Bumbu Halus
Persiapan
-
Menyiapkan Ayam
- Cuci bersih ayam kampung dan potong 1 ekor menjadi 4 bagian.
- Lumuri dengan Knorr lime powder agar tidak bau amis.
- Balur ayam dengan baking powder dan simpan dalam kulkas selama 2 jam.
-
Membuat Bumbu Ayam
- Siapkan semua bahan di atas sesuai dengan petunjuk.
-
Memasak Ayam Tulang Lunak
- Siapkan panci presto yang telah dialasi oleh daun pisang. Olesi desikit minyak pada panci presto agar mudah dibuka setelah sudah matang.
- Tumis Royco Bumbu Dasar ayam kuning dan tumis ayam yang disimpan dalam kulkas.
- Tumis sampai keluar air dan aduk hingga airnya kembali mengering.
- Masukkan air dan santan encer.
- Masukkan bumbu lainnya termasuk semua seasoning.
- Tutup panci presto dan masak selama 1 jam (semakin ayam besar semakin lama masaknya).
- Jangan langsung buka tutup pancinya, cek tutup presto, apabila sudah tidak ada uap yang keluar baru bisa dibuka atau tunggu hingga panci dingin.
- Tunggu ayam dingin terlebih dahulu.
- Panaskan minyak dan goreng ayam sampai kuning keemasan.