Gepuk Balungan
Bumbu gepuk yang manis dengan gurihnya parutan kelapa jadi ciri khas masakan Parahyangan ini. Rasa manis dari gula merah yang diganti dengan Kecap Bango dan kombinasi bahan lainnya, membuat gepuk balungan ini sempurna jadi sajian utama.

Bahan
Memasak Gepuk Balungan
-
Iga sapi 2500.0 gr
-
Air (Rebus 1/2 matang, ambil kaldunya) 3000.0 ml
-
Bawang merah, tumbuk 90.0 gr
-
Bawang putih, tumbuk 40.0 gr
-
Kemiri Halus 30.0 gr
-
Lengkuas Parut 45.0 gr
-
Cuka 15.0 ml
-
Ketumbar 5.0 gr
-
Kelapa Parut 250.0 gr
-
Larutan Asam Jawa 50.0 gr
-
Daun Salam 4.0 buah
-
Serai 2.0 buah
-
Santan 200.0 ml
-
Air Kaldu 3.0 l
-
Kecap Bango 100.0 gr
-
Garam 10.0 gr
Persiapan
-
Memasak Gepuk Balungan
- Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri yang dihaluskan, lengkuas parut, daun salam, ketumbar dan serai sampai wangi lalu masukkan iga sapi, air kaldu, larutan asam jawa, santan, kelapa parut , Kecap Bango juga Royco Bumbu Dasar Ayam Kuning dan bahan lainnya. Masak sampai matang.
- Setelah matang pisahkan iga dan bumbu nya kemudian tiriskan lalu goreng sampai berwarna kecoklatan lalu tiriskan dan siap untuk disajikan.