Ikan Bakar Parape
Saus Parape khas Makassar terkenal dengan cita rasa bawang merah berpadu dengan asam jawa, yang diproses jadi karamel. Kecap Bango dapat menggantikan gula dalam proses ini yang menambah rasa manis, juga membuat ikan bakar saus parape makin menarik.

Bahan
Menyiapkan Ikan
-
Ikan Bawal 400.0 gr
-
Air 15.0 gr
Membuat Bumbu Halus
-
Bawang merah, tumbuk 300.0 gr
-
Garam 5.0 gr
-
Larutan Asam Jawa 90.0 gr
-
Kecap Bango 80.0 gr
-
Air 100.0 ml
Menyiapkan Bumbu Bakar
-
Bawang Putih Goreng 3.0 gr
-
Kecap Bango 75.0 gr
-
Bubuk Ketumbar 5.0 gr
-
Margarine (dicairkan) 125.0 gr
Membuat Ikan Bakar Parape
-
Ikan Yang Sudah Dimarinasi
-
Bumbu Bakar
-
Bumbu Halus
Persiapan
-
Menyiapkan Ikan
- Marinasi: lumuri ikan dengan larutan Knorr Lime Powder kemudian diamkan 15 menit.
-
Membuat Bumbu Halus
- Tumis bawang merah utuh, tumbuk dan tumis kembali kemudian masukkan air dan bumbu lainnya sampai masak lalu kental, sisihkan.
-
Menyiapkan Bumbu Bakar
- Campurkan semua bahan hingga merata, sisihkan.
-
Membuat Ikan Bakar Parape
- Panggang ikan sesekali lumuri dengan bumbu bakaran yang sudah dipersiapkan sampai matang kemudian sajikan dengan bumbu halus yang sudah dipersiapkan.