Kakap Asam Manis
Ikan kakap adalah masakan ikan yang disuka siapa saja. Mudah dibuat dan akan jadi kesenangan semua usia. Rasa kombinasi asam manis akan memberikan rasa yang menantang untuk memanjakan lidah.

Bahan
Membuat Kakap Goreng Tepung
-
Ikan Kakap 1000.0 gr
-
Tepung Sagu/tapioka 500.0 gr
-
Jeruk Nipis 50.0 gr
-
Minyak
Membuat Saus Asam Manis
-
Bawang Putih 30.0 gr
-
Bawang Bombay 60.0 gr
-
Air Panas 200.0 ml
-
Saus Tomat 200.0 gr
-
Gula Halus 30.0 gr
-
Cuka 30.0 gr
-
Tepung Sagu/tapioka 30.0 gr
Penyajian
-
Cabe Merah 50.0 gr
-
Daun Bawang 25.0 gr
Persiapan
-
Membuat Kakap Goreng Tepung
- Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera.
- Sisihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
- Siapkan wadah. Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan kakap yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
-
Membuat Saus Asam Manis
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
- Masukkan bahan saus kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. Masak hingga bahan sayuran layu. Masukkan irisan daun bawang dan cabe merah.
- Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.
-
Penyajian
- Siapkan piring hidang. Letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
- Sajikan panas.