Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas
Ikan kerapu kukus yang sehat berpadu dalam kuah pindang ala Balikpapan bercita rasa asam manis pedas. Gunakan Kecap Bango yang dipercaya 9 dari 10 chef untuk memberikan rasa manis gurih yang seimbang.

Bahan
Cara Menyiapkan Bumbu Halus
-
Bawang Merah 50.0 gr
-
Bawang Putih 25.0 gr
-
Cabe merah 2.0 buah
-
Cabe merah keriting 2.0 buah
-
Cabe Rawit 3.0 buah
-
Cabe Gendot Hijau 2.0 buah
-
Ketumbar 1.0 sdt
-
Minyak Bawang 3.0 sdm
-
Minyak Wijen 1.0 sdm
Cara Memasak Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas
-
Bawang Merah 50.0 gr
-
Bawang Putih 25.0 gr
-
Cabe merah 2.0 buah
-
Cabe merah keriting 2.0 buah
-
Cabe Rawit Merah 3.0 buah
-
Cabe Gendot Hijau 2.0 buah
-
Ikan Kerapu, 1 ekor 800.0 gr
-
Garam 1.0 sdt
-
Air 30.0 ml
-
Lada Putih 0.5 sdt
-
Jahe muda, dikupas, diiris ukuran korek api 5.0 cm
-
Daun Bawang, iris panjang 1.0 buah
-
Bawang Putih, dicincang 3.0 siung
-
Garam 8.0 gr
-
Lada Putih 0.25 sdt
-
Bubuk Pala 0.5 sdt
-
Belimbing wuluh, dipotong kasar 100.0 gr
-
Air 400.0 ml
-
Daun Basil
-
Tomat Hijau
Persiapan
-
Cara Menyiapkan Bumbu Halus
- Haluskan dan tumis bahan bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan air dan bahan tambahan lainnya. Aduk merata hingga matang, lalu sisihkan. Campurkan minyak bawang dan minyak wijen dalam wadah, lalu panaskan.
-
Cara Memasak Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas
- Larutkan 10 gr Knorr Bumbu Rasa Jeruk Nipis dengan 30 ml air. Bumbui kerapu dengan Knorr Bumbu Rasa Ayam, garam, air jeruk nipis dari Knorr Bumbu Rasa Jeruk Nipis, dan lada. Aduk merata.
- Tempatkan ikan dalam pinggan tahan panas, taburi dengan jahe, bawang putih, dan daun bawang. Kukus selama 25 menit.
- Angkat ikan dari kukusan, siram dengan kuah dan minyak panas tadi.
- Sebelum disajikan, hiasi dengan daun kemangi dan tomat hijau
Beli Kecap Bango di Tokopedia dan dapatkan potongan sebesar Rp10.000 dengan menggunakaan kode voucher UNILEVERFOOD10