Menu
Poin

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bahan

+

Membuat Opor Ayam

Membuat Lontong

  • Beras, dicuci dan ditiriskan 600.0 gr
  • Daun Pisang, untuk membungkus 20.0 buah

Membuat Sambal Goreng Hati Ampela

  • Hati ampela, dicuci, ditiriskan dan diiris tebal 500.0 gr
  • Air asam, lumurkan ke hati ampela, cuci kembali 50.0 ml
  • Santan Encer 100.0 ml
  • Bawang merah, tumbuk 10.0 buah
  • Bawang putih, tumbuk 8.0 buah
  • Lengkuas, geprek 2.0 cm

Membuat Sayur Lodeh

  • Nangka muda 500.0 gr
  • Kacang panjang, potong 3 cm 400.0 gr
  • Terong, potong kotak 3.0 buah
  • Daun melinjo 50.0 gr
  • Labu siam, potong kotak 150.0 gr
  • Buah melinjo 100.0 gr
  • Jagung semi, potong kotak 500.0 gr
  • Cabe merah, potong kotak 50.0 gr
  • Cabe hijau, potong kotak 50.0 gr
  • Daun Salam 6.0 buah
  • Rebon udang 30.0 gr
  • Santan Kental 1500.0 ml
  • Santan Encer 1000.0 ml

Membuat Bumbu Abing

  • Kelapa parut, sangrai kelapa parut dan daun jeruk hingga minyaknya keluar dan sisihkan 1.0 buah
  • Daun Jeruk 5.0 buah
  • Telur Rebus 10.0 buah
  • Gula Jawa, serut 50.0 gr
  • Tahu ukuran sedang, goreng 10.0 buah
  • Asam Jawa, diperas dengan sedikit air 20.0 gr

Membuat Lontong Cap Gomeh

  • Lontong
  • Opor ayam
  • Sayur Lodeh
  • Sambal Goreng Hati Ampela
  • Bumbu Abing

Lontong Cap Gomeh merupakan masakan adaptasi peranakan Tionghoa terhadap masakan Indonesia, tepatnya masakan Jawa. Lontong cap gomeh biasa disajikan 15 hari setelah perayaan Tahun Baru Imlek. Hidangan ini disajikan bersama dengan lontong, opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng hati, telur pindang, abon sapi, bubuk koya dan acar. Lihat resep lontong cap gomeh dan cara membuatnya berikut ini.

...

Persiapan

  1. Membuat Opor Ayam

    • Tumis Royco Ayam kuning lalu masukkan ayam yang telah dipotong dan cabe merah giling.
    • Tumis sampai airnya keluar, masukkan air dan daun salam.
    • Masukkan santan dan Royco Pelezat Rasa Ayam.
    • Periksa rasa.
  2. Membuat Lontong

    • Pertama-tama siapkan daun pisang dan potong-potong dan bakar sebentar.
    • Selanjutnya dibuat selongsong atau digulung seperti lemper dan ujungnya disematkan dengan daun lidi.
    • Masukkan beras kedalamnya, cukup setengahnya saja, kemudian sematkan lidi pada ujung sebelahnya lagi. Masukkan ke dalam panci dan masukkan airnya hingga terendam.
    • Rebus selongsong ini selama 5-6 jam lamanya, kalau airnya hampir habis tambahkan air panas kembali. Kalau berasnya terasa padat maka menandakan sudah matang dan siram dengan air matang yang dingin agar daun pisang tetap bersih. Lalu letakkan miring agar airnya benar-benar tiris.
  3. Membuat Sambal Goreng Hati Ampela

    • Bumbu halus ditumis sampai harum, selanjutnya masukkan cabe merah dan tumis hingga berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan ati ampela sampai lunak.
    • Masukkan santan cair, Royco Pelezat Rasa Ayam, dan Bango Kecap Manis.
    • Masukkan daun salam dan lengkuas.
    • Masak hingga santannya mengental dan siap untuk disajikan.
  4. Membuat Sayur Lodeh

    • Nangka muda direbus dengan santan cari hingga matang.
    • Selanjutnya masukkan bumbu halus, udang, daun salam dan lengkuas.
    • Masukkan secara teratur dan berturut-turut labu siam, buah melinjo, cabe, terong, kacang dan santan kental.
    • Masak sampai matang dan angkat.
  5. Membuat Bumbu Abing

    • Satukan semua bahan di atas dan masak menjadi satu, sesekali diaduk.
    • Masak hingga bumbu mengental dan diserap oleh tahu dan telur.
    • Masukkan daun salam dan lengkuas.
    • Masak hingga santannya mengental dan siap untuk disajikan.
  6. Membuat Lontong Cap Gomeh

    • Susun lontong di piring.
    • Tuang opor ayam dan sayur lodeh di atas lontong.
    • Tabur Sambal goreng ati ampela dan bumbu abing.
    • Lontong Cap Gomeh siap untuk disajikan.
Home
Produk
Resep
Cart
Menu