Nasi Pecel
Nasi Pecel adalah sajian nasi Jawa yang disajikan dengan Pecel (Sayuran masak dan Saus Kacang). Para vegetarian pasti menyukainya.

Bahan
Menyiapkan Nasi Putih
-
Beras, cuci bersih 700.0 gr
-
Air 1006.0 ml
Menyiapkan Sayuran
-
Kangkung atau bayam air 500.0 gr
-
Kacang pajang 400.0 gr
-
Tauge siangi, buang akar 200.0 gr
-
Timun 250.0 gr
-
Air Matang 250.0 ml
Membuat Bumbu Kacang
-
Bawang Putih 7.0 buah
-
Asam jawa, campur sedikit air panas 30.0 gr
-
Daun Jeruk 2.0 buah
-
Kencur 10.0 gr
-
Garam 5.0 gr
-
Gula Jawa 50.0 gr
-
Kacang tanah, goreng 350.0 gr
Membuat Nasi Pecel
-
Nasi Putih
-
Sayuran
-
Bumbu Pecel
-
Rempeyek
Persiapan
-
Menyiapkan Nasi Putih
- Cuci bersih beras dan campur dengan Knorr Lime Powder agar nasi tidak cepat menjadi kering.
- Masak dengan magic jar.
-
Menyiapkan Sayuran
- Cuci semua bahan sayuran di atas dengan air matang.
- Tiriskan sampai kering.
- Simpan dalam kulkas dalam keadaan tertutup apabila tidak langsung dipakai.
-
Membuat Bumbu Kacang
- Buat bumbu dengan mencampur bumbu kacang dengan air matang, air asam, dan perasan jeruk limau.
- Campur semua bahan.
-
Membuat Nasi Pecel
- Taruh nasi putih di atas piring saji.
- Susun sayuran di atas nasi putih.
- Tuang saus pecel di atas sayuran.
- Tambahkan rempeyek sebagai garnish.
- Siap untuk disajikan.