Vanilla Eclaire
Eclaire selalu membuat lumer. Rasa di setiap gigitan dan isi yang sering menyertai di tengahnya. Bakery khas Prancis ini memang selalu seksi untuk dinikmati. Sempurnakan teman minum kopi atau teh hangat, dengan eclaire vanilla lembut di dalamnya.

Bahan
Membuat Isian Vanilla Cream
-
Vla siap pakai 400.0 gr
-
Butter Cream 100.0 gr
-
Shortening Putih 500.0 gr
-
Margarin untuk Kue 100.0 gr
-
Soft Cream 400.0 gr
Membuat Eclaire
-
Tepung Medium 375.0 gr
-
Gula 25.0 gr
-
Susu Bubuk 15.0 gr
-
Margarin Beraroma Mentega 225.0 gr
-
Air 500.0 ml
-
Telur Utuh 500.0 gr
Membuat Topping Karamel
-
Gula 125.0 gr
-
Air 2.0 sdm
-
Krim Segar 85.0 gr
-
Mentega 18.0 gr
Persiapan
-
Membuat Isian Vanilla Cream
- Aduk semua bahan vanilla cream jadi satu hingga tercampur rata.
-
Membuat Eclaire
- Panaskan margarin dan air hingga mendidih, lalu masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk hingga tercampur rata.
- Pindahkan ke mixer, aduk dengan kecepatan rendah. Setelah uap panasnya berkurang masukkan telur secara bertahap, aduk rata.
- Masukkan ke piping bag dan semprotkan ke loyang memanjang yang sudah dipoles dengan shortening.
- Bakar dengan suhu 200°C sampai matang.
-
Membuat Topping Karamel
- Tim/panaskan fresh cream dan butter.
- Masak gula pasir dengan sedikit air sampai menjadi karamel warna keemasan, masukkan cairan fresh cream dan butter yang sudah ditim, aduk sampai rata dengan api kecil selama 2 menit, angkat, siap jadi topping (harus dipakai dalam kondisi panas, apabila mengeras bisa dipanaskan kembali dengan suhu 200°C selama 25 menit).