16 Makanan Khas Makassar, Ide Menu Masakan Khas Nusantara yang Bikin Laris!
Saatnya menyajikan menu makanan khas Makassar dengan cita rasa unik untuk memanjakan lidah pelanggan
Berkunjung ke Kota Makassar tak lengkap tanpa mencicipi makanan khasnya. Kota ini memiliki beragam sajian khas dengan aneka bumbu dan rasa yang unik. Dengan sentuhan Anda, masakan unik Makassar ini bisa jadi menu baru untuk menarik pelanggan.
Apa saja jenis masakannya? Berikut beberapa menu khas Kota Daeng yang bisa dijadikan inspirasi untuk resto Anda.
Coto Makassar
Hidangan yang kaya rasa ini memadukan daging sapi dan potongan jeroan dengan kuah yang diracik khusus dengan berbagai rempah. Sangat cocok disajikan dengan burasa, ketupat khas Makassar yang berbentuk persegi. Agar terlihat cantik, potong burasa kecil-kecil, sajikan bersama tambahan potongan daging coto, lalu sajikan terpisah dengan kuahnya.

Sop Konro
Kuah dengan bumbu yang kaya rasa meresap kuat ke dalam iga sapi membuat Sop Konro ini memiliki sensasi nikmat ketika disantap. Untuk mencoba membuatnya, Anda bisa mengolah dengan resep ini.
Pallu Basa
Hidangan ini mirip dengan Coto Makassar. Yang membedakan adalah kuahnya yang ditambah gore kaluku (kelapa goreng) dan ada topping kuning telur ayam kampung. Agar lebih terasa autentik, daging yang dipakai bisa Anda datangkan yang asli dari Makassar.

Palu Butung
Sajian pencuci mulut ini terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula pasir, daun pandan, vanili dan garam yang dimasak hingga kental dan ditambahkan potongan pisang raja yang sudah matang. Bisa disajikan hangat atau dibuat es. Sebagai alternatif, Anda pun bisa menambahkan sirup aneka warna yang membuatnya lebih menarik.

Sarabba
Sarabba adalah salah satu minuman tradisional dari Kota Makassar. Diracik dari campuran jahe, kuning telur, gula aren, santan dan merica bubuk. Minuman ini sangat berkhasiat untuk menghangatkan dan meningkatkan stamina tubuh. Untuk para pemburu tren makanan sehat, minuman khas ini bisa jadi pilihan unik di restoran Anda.
Barongko
Barongko adalah makanan manis khas Makassar yang terbuat dari campuran pisang, telur, santan, dan gula pasir. Semua bahan dihaluskan, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Hasilnya adalah makanan lembut dengan rasa pisang yang kental.
Ikan Bakar Paotere
Ikan Bakar ala Makassar yang terkenal karena bumbunya yang meresap dan cara pengolahannya yang unik. Biasanya disajikan dengan sambal khas dan lalapan.
Panada
Mirip dengan pastel, namun dengan tekstur dan isian yang berbeda. Panada khas Makassar biasanya berisi ikan cincang atau ayam dengan bumbu rempah khas.
Pisang Ijo
Makanan penutup yang terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan berwarna hijau dari daun pandan, kemudian dihidangkan dengan saus manis berbahan dasar santan dan sirup.
Ayam Goreng Sulawesi
Ayam yang digoreng dengan bumbu rempah khas Sulawesi, memberikan rasa yang berbeda dari ayam goreng pada umumnya. Biasanya disajikan dengan sambal dan nasi hangat.
Laksa Makassar
Mirip dengan laksa lainnya di Indonesia, namun kuahnya lebih kental dan kaya dengan rempah. Biasanya disajikan dengan bihun, tauge, dan potongan ayam atau seafood.
Es Pisang Ijo
Makanan penutup yang terdiri dari pisang yang dibungkus dengan adonan berwarna hijau, lalu disajikan dengan es serut, sirup, dan santan.
Sop Saudara
Sejenis sup daging sapi yang kaya dengan bumbu rempah, seringkali disajikan dengan ketupat atau nasi putih.
Kapurung
Makanan khas daerah Toraja yang populer di Makassar. Terbuat dari sari sagu yang dicampur dengan ikan atau ayam dan sajian sayuran segar.
Bolu Meranti
Kue bolu dengan rasa yang khas, biasanya diberi taburan keju parut di atasnya, menjadikan hidangan ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih.
Pisang Epe
Pisang epe merupakan pisang yang dipanggang lalu diberi saus gula merah. Teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang khas membuatnya digemari banyak orang.