Cara Membuat Olahan Udang Kecil
Tanpa perlu berlama-lama, berikut ini adalah 10 cara yang bisa Anda coba:
1. Udang Saus Padang
Menu makanan satu ini termasuk menu yang populer dan sudah ada di berbagai restoran, bahkan warung kaki lima juga. Cita rasa saus padang memang sangat cocok dengan lidah orang Indonesia. Cara membuat udang saus padang membutuhkan tiga macam saus yaitu saus sambal, saus tomat, dan saus tiram.
2. Udang Goreng Mayones
Untuk membuat udang goreng mayones yang renyah Anda membutuhkan tepung basah dan tepung kering. Jadi nanti akan muncul tekstur renyah yang tahan lama. Anda bisa menyajikan udang goreng tersebut dengan saus dari mayones, air jeruk nipis, mustard, dan kacang sangrai.
3. Sate Udang Bakar Madu
Sate memang menjadi andalan banyak orang ketika mencari ide masakan unik. Anda bisa membakar udang seperti biasanya. Lalu buat bumbu dengan bahan seperti kecap manis, merica, madu, kecap asing, saus tomat, dan bawang putih parut.
4. Udang Tempura Tumis Toge
Udang tempura mudah didapatkan di restoran atau rumah makan terdekat. Namun masih jarang yang menjual udang tempura tumis toge. Jadi udang tempura yang Anda buat nantinya disajikan bersama tumis toge. Sangat menarik bukan?
5. Bola-Bola Udang
Bola-bola udang termasuk makanan olahan udang kecil yang cukup mudah dibuat. Udang harus dicampur dengan bahan seperti tepung terigu, tapioka, telur, bawang putih, garam, dan lada. Setelah itu bentuk bulat-bulat lalu goreng sampai berwarna kecoklatan.
6. Misoa Udang Jamur
Misoa atau misua merupakan jenis mi yang halus dan tipis dari bahan tepung terigu. Makanan satu ini bisa menjadi pilihan jika Anda ingin menambahkan menu berkuah di restoran. Cara memasaknya sama seperti sop pada umumnya. Jangan lupa tambahkan taburan daun bawang agar lebih lezat.
7. Prawn Aglio e Olio
Prawn aglio e olio sendiri merupakan masakan western yang sejenis dengan spaghetti. Meskipun terlihat sulit, namun makanan ini ternyata mudah dibuat. Masak semua bumbu bersama dengan udang yang sudah disiapkan, setelah itu baru masukkan pastanya. Terakhir taburi daun basil untuk memperkuat cita rasa.
8. Garlic Butter Shrimp
Garlic butter shrimp atau udang mentega bawang putih merupakan masakan lezat yang bisa dibuat dengan cepat. Cocok untuk menu di restoran Anda. Keunikan dari masakan ini adalah daun parsley kering. Cara memasaknya sama seperti menumis udang seperti biasanya.
9. Udang Bumbu Rujak
Ingin mencoba olahan udang yang unik dan anti-mainstream? Anda bisa memadukan udang dengan bumbu rujak. Cita rasa yang dihadirkan oleh makanan ini yaitu segar sekaligus gurih. Saus rujak membutuhkan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jahe, serai, terasi bakar, air asam jawa, dan gula merah.
10. Udang Bakar Teriyaki
Ide terakhir yang bisa Anda coba adalah udang bakar teriyaki. Banyak orang suka udang bakar karena cita rasanya berbeda dibandingkan udang goreng. Sebelum dimasak, udang harus dimarinasi terlebih dahulu. Setelah itu udang dipanggang menggunakan teflon. Jangan lupa bumbui dengan kecap manis dan mentega.
Itulah cara membuat olahan udang yang bisa ditambahkan ke menu restoran. Anda bisa memilih satu atau beberapa ide masakan yang sesuai dengan selera. Jangan lupa mengunjungi Unilever Food Solutions atau UFS untuk mendapatkan ide masakan atau pengetahuan seputar bisnis kuliner.