Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bahan

+

Lento

  • Kacang Tolo 250.0 gr
  • Singkong parut 250.0 gr
  • Kelapa parut yang muda 50.0 gr
  • Daun bawang merah 50.0 gr
  • Bawang Putih 25.0 gr
  • Kencur 15.0 gr
  • Daun Jeruk 8.0 gr
  • Tepung Tapioka 20.0 gr
  • Ketumbar Bubuk 10.0 gr
  • Jinten halus 5.0 gr
  • Gula Pasir 12.0 gr
  • Garam 7.5 gr
  • Kaldu jamur 5.0 gr
  • tepung maizena 20.0 gr

Bumbu Petis

Kaldu Bening Seafood

  • Udang AK 20 100.0 gr
  • Gurita 100.0 gr
  • Kerang hijau 200.0 gr
  • Daun bawang merah 50.0 gr
  • Bawang Putih 25.0 gr
  • Daun bawang Chung 20.0 gr
  • Daun Seledri 25.0 gr
  • Daun bawang merah 30.0 gr
  • Biji pala 5.0 gr
  • Garam 30.0 gr
  • Gula Pasir 36.0 gr
  • Kaldu Bubuk 10.0 gr
  • Merica bubuk 5.0 gr
  • Air 3000.0 gr

Pelengkap

  • Tauge panjang 600.0 gr
  • Lontong 400.0 gr
  • Tahu Goreng besar 200.0 gr
  • Lentho kacang tolo 300.0 gr
  • Bawang merah goreng secukupnya 20.0 gr
  • Kecap Manis sesuai selera 50.0 gr

Sejarah nama "lontong balap" berasal dari cara pedagang menjajakan makanan ini pada zaman dahulu. Mereka menggunakan wadah besar (kemaron), serupa gentong, dan memikulnya sambil berjalan cepat agar tidak tertinggal pembeli, sehingga terlihat seperti saling berlomba (balapan).

...

Persiapan

  1. Lento

    • Cuci bersih kacang tolo, kemudian rendam dalam air semalam sebelum digunakan
    • Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur beserta gula, garam, jinten, dan ketumbar bubuk
    • Blender kasar kacang tolo, jangan terlalu halus
    • Campur kacang tolo yg sudah di blender kasar dengan bumbu yang sudah dihalus, aduk hinga rata bersama dengan tepung tapioca, kelapa dan singkong parut
    • Masukkan daun jeruk purut yang sudah diiris tipis, aduk2 lagi sampai tercampur rata
    • Cicip rasa
    • Bentuk lonjong pipih atau sesuai selera
    • Goreng adonan lentho kacang tolo hingga coklat keemasan, angkat dan tiriskan
    • Siap disajikan
    • Tip: 1 resep lentho kacang tolo ini bisa jadi sekitar 22 pcs
  2. Bumbu Petis

    • Cincang kasar bawang putih dan cabe rawit
    • Tumis bwg putih dan cabe rawit yang sudah dicincang kasar hingga harum
    • Tambahkan air secukupnya sekitar 300ml
    • Masukkanpetis Grade A dan Grade B, aduk hingga rata dan mendidih
    • Sajikan bersama dengan lontong balap
  3. Kaldu Bening Seafood

  4. Pelengkap

    • Haluskan bawang merah dan bawang putih
    • Tumis bawang merah dan bawang putih yg sudah dihaluskan tadi hingga harum
    • Masukkan daun pre, tumis hingga sedikit layu, kemudian angkat
    • Didihkan 3 liter air bersama dengan udang
    • Jika sudah mendidih, masukan bumbu yang sudah ditumis tadi
    • Masukkan semua bumbu2 garam, gula, kaldu bubuk, merica dan pala. Aduk hingga rata
    • Masukkan tauge, daun bawang merah dan seledri. Tunggu sebentar hingga air kembali mendidih, jangan terlalu lama
    • Angkat sajikan di pring cantik bersama dengan lontong, tahu goreng, lentho kacang tolo, sate kerang dan sambal petis. Tak lupa taburan bawang merah goreng
Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu