Ayam Gulung Isi Udang dengan Saus Rendang ala Chef Deden Gumilar
Rendang adalah salah satu jawara rasa makanan dunia. Rasa pedas dan sedikit manisnya akan memberi sensasi unik yang berbeda. Chef Deden mengombinasikannya dengan daging ayam dan udang yang lembut, untuk memancing selera para penjelajah rasa.

Bahan
Memasak Ayam Gulung Isi Udang
-
Ayam Pejantan (700-800 g), difillet, masih ada kulit 1.0 buah
-
Paha Ayam, tanpa kulit, dicincang 1.0 buah
-
Udang Jerbung, dibersihkan dan dicincang kasar 200.0 gr
-
Wortel, dicuci, dikupas, dipotong-potong dadu kecil dan direbus setengah matang 100.0 gr
-
Kacang Polong, rebus ¼ matang, sisihkan 50.0 gr
-
Daun Bawang, diiris tipis 50.0 gr
-
Telur Ayam Utuh 1.0 buah
-
Bawang Merah, dikupas dan diiris halus 50.0 gr
-
Minyak Sayur 150.0 ml
-
Fresh Unsalted Butter 50.0 gr
-
Garam
-
Lada Putih
Membuat Saus Rendang
-
Bawang Merah, halus 100.0 gr
-
Cabe Merah, haluskan 100.0 gr
-
Daun Kunyit Segar 1.0 buah
-
Santan Cair 200.0 ml
-
Santan Kental 200.0 ml
-
Tetelan Daging (bila tersedia) 150.0 gr
Membuat Mouselline Potato
-
Air Matang 500.0 ml
-
Fresh Unsalted Butter 100.0 gr
-
Susu Full Cream 550.0 ml
-
Garam, secukupnya
Persiapan
-
Memasak Ayam Gulung Isi Udang
- Tempatkan di atas talenan bersih sehelai plastik film/plastik lainnya (food grade), kemudian tempatkan fillet ayam di atasnya.
- Tutup dengan plastik lainnya, kemudian pipihkan dengan memakai palu penumbuk daging hingga pipih dan melebar.
- Oleskan sebagian bumbu kuning di permukaan dalam ayam tadi hingga merata, sisihkan dan simpan di lemari pendingin sekitar 15 menit.
- Di wadah yang lain, tempatkan paha cincang, udang cincang, wortel, kacang polong, telur ayam, bawang merah iris, sebagian daun bawang iris serta bumbu kuning.
- Tambahkan garam dan merica putih halus bila diperlukan, aduk-aduk hingga merata, simpan di lemari pendingin sekitar 10 menit.
- Keluarkan semua bahan, kemudian tempatkan isian ayam cincang, udang dan sayuran tadi di atas ayam yang telah dipipihkan, kemudian gulung dengan hati-hati, bungkus dengan plastik film hingga tertutup rapat.
- Siapkan alat sous vide (water bath machine), dengan air yang mencukupi serta set di suhu 60°C, masukkan gulungan ayam tadi ke dalamnya (hingga tenggelam) dan biarkan selama 3 jam.
- Bila telah mencukupi waktunya, angkat dari alat tadi, buka bungkusnya.
- Panaskan wajan, tambahkan minyak sayur dan butter, kemudian panaskan ayam gulung tadi di atas wajan, kemudian “basting” sekitar 5 menit dan panggang dengan suhu 120°C selama 15 menit.
- Angkat dari oven, biarkan diangin-angin di atas cooling wire selama 5 menit.
- Siap untuk diiris-iris.
-
Membuat Saus Rendang
- Siapkan panci saus, masukkan semua bumbu kecuali santan kental, panaskan hingga mendidih dengan api sedang, sambil terus diaduk-aduk.
- Bila bumbu dirasa telah tercampur rata dan matang, tambahkan santan kental, aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan santan kental dan garam bila diperlukan.
-
Membuat Mouselline Potato
- Siapkan panci sedang, masukkan air matang dan air susu ke dalamnya, dan hangatkan.
- Masukkan Knorr Potato Flakes ke dalamnya, aduk-aduk hingga merata.
- Tambahkan fresh butter ke dalamnya, sambil terus diaduk-aduk merata, tambahkan garam secukupnya, panaskan hingga matang.
- Angkat dan sisihkan.