BBQ Daging Sandung Lamur ala Chef Deden Gumilar
Keunikan rasa daging sandung lamur menjadi tantangan tersendiri untuk diolah jadi masakan yang pas. Chef Deden mengeksplorasi rasa uniknya melalui sajian berbumbu lada hitam dengan saus barbeque. Biarkan pelanggan menikmati sensasinya di setiap gigitan.

Bahan
Membuat BBQ Beef
-
Sandung Lamur 3.0 kg
-
Garam 1.5 sdt
-
Merica Hitam (bubuk kasar) 0.5 sdt
Membuat Saus BBQ
-
Knorr Tomato Pronto Sauce/Saus Tomat/Tomat Segar, dicincang halus 300.0 gr
-
Saus Cabe/Cabe, digiling 50.0 gr
-
Bawang Putih, dikupas dan dihaluskan 125.0 gr
-
Bawang Bombay, dikupas dan dicincang kasar 50.0 gr
-
Air Matang 3.0 l
-
Minyak Sayur 150.0 ml
-
Garam, secukupnya
-
Bubuk Merica Hitam, secukupnya
Membuat Mouselline Potato
-
Air Matang 0.5 l
-
Fresh Unsalted Butter 100.0 gr
-
Susu Full Cream 550.0 ml
Persiapan
-
Membuat BBQ Beef
- Lumuri sandung lamur/brisket dengan garam dan merica hitam kasar secara merata. Simpan dalam wadah bersih, tutup dengan plastik, simpan dan diamkan pada suhu ruangan sekitar 20 menit.
- Panaskan skillet/wajan datar, tambahkan minyak sayur, kemudian tempatkan sandung lamur tadi di atas wajan. Biarkan masing-masing dari tiap sisi dari daging ini "diseared" sekitar 3 menit.
- Angkat dari wajan dan sisihkan.
-
Membuat Saus BBQ
- Dalam wadah lain, aduk Knorr Barbeque Sauce, Knorr Lime Powder, dan semua bahan bumbu serta air matang hingga tercampur merata.
- Siapkan wadah agak besar dan dalam (rectangular chaffing ukuran 4 atau 6 inch).
- Tempatkan daging sandung lamur tadi ke dalamnya, dan masukkan semua bahan bumbu dalam wadah tadi, bumbu cair ini seharusnya menutupi semua permukaan daging, apabila dirasa kurang, tambahkan saja air matang.
- Tutup dengan mempergunakan aluminium foil hingga tertutup rapat.
- Siapkan oven dengan suhu 140°C, kemudian tempatkan sandung lamur ini ke dalam oven selama 5-6 jam, (lamanya waktu tergantung besar kecilnya daging sandung lamur yang dibuat).
- Bila sudah cukup waktunya, angkat/keluarkan dari oven, daging siap untuk disajikan.
- Bila menginginkan sauce yang terpisah, ambil sebagian saus dari sisa proses oven tadi, kemudian kentalkan dengan cara mendidihkan dengan api kecil sampai saus BBQ mengental.
-
Membuat Mouselline Potato
- Siapkan panci sedang, masukkan air matang dan air susu ke dalamnya, dan hangatkan.
- Masukkan Knorr Potato Flakes ke dalamnya, aduk-aduk hingga merata.
- Tambahkan fresh butter ke dalamnya, sambil terus diaduk-aduk merata, tambahkan garam secukupnya, panaskan hingga matang.
- Angkat dan sisihkan.