Ayam Woku ala Chef Deden Gumilar
Rasa pedas selalu menjadi penggugah selera. Dengan kombinasi unik daun sereh, jeruk, pandan, dan kemangi, Chef Deden membuat sajian ini menjadi sebuah kolaborasi aneka rasa yang unik dalam masakan ayam yang pasti mengundang rasa penasaran.

Bahan
Membuat Ayam Woku
-
Ayam Broiler, dipotong, dibersihkan, sisihkan 600.0 gr
-
Air Matang 1.0 l
-
Cabe Merah, diiris tipis 8.0 buah
-
Cabe Rawit Merah, dibelah dua 10.0 buah
-
Jahe (2cm), diiris tipis 1.0 buah
-
Daun Serai (batang), memarkan 2.0 buah
-
Daun Jeruk 5.0 buah
-
Daun Pandan 2.0 buah
-
Jeruk Nipis (airnya saja) 1.0 buah
-
Tomat Hijau, dipotong 8 bagian 5.0 buah
-
Minyak Sayur 1.0 sdm
-
Daun Kemangi 300.0 gr
-
Gula Pasir, secukupnya
-
Garam, secukupnya
-
Merica Putih, secukupnya
Persiapan
-
Membuat Ayam Woku
- Panaskan panci, masukkan minyak sayur, kemudian tumis daun serai dan daun jeruk serta cabe iris dan cabe rawit.
- Tambahkan Royco Ayam Kuning (dilarutkan dengan air matang), aduk-aduk hingga tertumis merata.
- Masukkan air ke dalamnya, tunggu hingga mendidih.
- Kemudian masukkan ayam ke dalam air mendidih tadi.
- Biarkan hingga mendidih kembali, buang busa-busa yang ada di permukaan.
- Masukkan sebagian tomat hijau yang telah dipotong tadi.
- Tambahkan gula atau garam dan merica bila diperlukan.
- Bila ayam telah kelihatan matang, dan bumbu sudah cukup rasanya, taburkan daun kemangi ke dalam ayam woku tadi.
- Aduk sebentar, tambahkan sisa potongan tomat hijau tadi.
- Sajikan dengan wadah yang besar dan taburi dengan bawang goreng.