Bola-Bola Daging Saus ala Chef Deden Gumilar
Daging cincang olahan bisa jadi banyak model menu yang menggoda. Chef Deden menambahkan bumbu ala Italia yang khas dan olahan saus jamur yang gurih, membuat daging berbentuk sate bola bakso ini jadi menu idola pelanggan.

Bahan
Membuat Bola-bola Daging
-
Daging Cincang 1.0 kg
-
Garam
-
Bubuk Lada Hitam
-
Telur Ayam 1.0 buah
-
Tepung Terigu/Tepung Panir 4.0 sdm
Membuat Saus Jamur
-
Kaldu Ayam/Air Matang 300.0 ml
-
Jamur Kancing, diiris tipis 250.0 gr
-
Bawang Bombay, dicincang halus 100.0 gr
-
Daun Salam (bila ada) 1.0 buah
-
Fresh Cream (tahan panas) 200.0 ml
-
Fresh Unsalted Butter 100.0 gr
Menghias Sajian
-
Jamur Kancing, diiris 25.0 gr
-
Tomat Cherry 50.0 gr
-
Lobak Merah 25.0 gr
Persiapan
-
Membuat Bola-bola Daging
- Siapkan wadah yang cukup dalam, masukkan daging cincang, dengan bumbu Italian herbs.
- Tambahkan garam dan merica hitam bubuk secukupnya (bila perlu).
- Aduk hingga merata.
- Tambahkan telur ayam, aduk lagi, kemudian tambahkan tepung terigu/panir, aduk hingga tercampur merata.
- Tutup wadah ini dengan plastik film dan simpan di dalam lemari pendingin sekitar 30 menit.
- Keluarkan dari lemari pendingin, kemudian buatkan bola-bola dengan ukuran sebesar bola pingpong.
- Panaskan pan/wajan datar, tambahkan minyak sayur atau bisa juga clarified butter, biarkan agak panas, kemudian satu persatu bola daging tadi dipanaskan di atas wajan datar tadi, masing-masing selama 2 menit untuk satu sisi. Kemudian “dibasting“ hingga cukup matang, sisihkan di atas “cooling wire”.
-
Membuat Saus Jamur
- Dalam wadah agak besar, tempatkan demi glace powder, kemudian tambahkan dengan air kaldu/air hangat, aduk-aduk hingga merata, sisihkan.
- Panaskan sauce pan, tambahkan unsalted fresh butter/minyak sayur, biarkan meleleh rata dan panas.
- Masukkan bawang Bombay cincang serta daun salam, aduk-aduk hingga bawang Bombay kelihatan matang.
- Masukkan irisan jamur kancing, tumis dan aduk-aduk hingga merata, kemudian masukkan campuran demi glace dengan kaldu tadi perlahan- lahan sambil terus diaduk-aduk agar tidak menggumpal, tambahkan kaldu/air matang bila terasa terlalu kental.
- Biarkan agak mendidih, tambahkan garam dan merica hitam bubuk.
- Sebelum saus diangkat dan api dimatikan, tambahkan fresh cream, kemudian aduk-aduk hingga merata, saus siap dihidangkan.
-
Menghias Sajian
- Goreng irisan jamur kancing dengan api sedang lalu tiriskan.
- Tomat cherry dan radish merah diiris tipis. Sisihkan.
- Gunakan bahan yang sudah siap untuk menghias sajian.