Abon Daging Gurih
Suwiran daging sapi yang renyah dengan aroma rempah yang kuat akan menjadi lauk terbaik saat makan siang.

Bahan
Menyiapkan Daging
-
Daging sapi (tenderloin) 500.0 gr
-
Air Panas 750.0 ml
-
Daun Jeruk 2.0 gr
-
Daun Salam 2.0 gr
-
Serai 12.0 gr
Memasak Abon
-
Ketumbar 5.0 gr
-
Santan 100.0 gr
-
Garam 9.0 gr
-
Gula Merah 3.0 gr
-
Minyak 27.0 gr
-
Bawang Merah 30.0 gr
-
Bawang Putih 18.0 gr
-
Lengkuas 10.0 gr
-
Serai bagian putihnya 3.0 cm
-
Minyak goreng, secukupnya
Persiapan
-
Menyiapkan Daging
- Rebus daging di dalam air bersama daun jeruk, daun salam, daun serai hingga meresap dan daging lunak. Suwir-suwir halus dagingnya. Sisihkan.
-
Memasak Abon
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging suwir, ketumbar, garam dan gula merah. Aduk rata.
- Bubuhi Kecap Manis Bango. Aduk sampai daging terbalut kecap. Tuangkan santan. Aduk sampai agak mengering.
- Goreng daging suwir hingga kering, peras dan dinginkan.