Bebek Betutu
Bebek Betutu adalah hidangan khas Bali yang sudah sangat terkenal. Kombinasi rempah-rempah khas Bali dengan Knorr Bumbu Dasar Merah dan Kuning menjadikan makanan ini mempunyai cita rasa unik yang disuka semua.

Bahan
Membuat Bumbu
-
Cabai Rawit, cincang halus 10.0 gr
-
Terasi, sangrai 6.0 gr
-
Bubuk Ketumbar 5.0 gr
-
Kencur, kupas dan cincang 20.0 gr
-
Jahe, kupas dan cincang 20.0 gr
-
Daun Jeruk Purut, dibersihkan dan iris halus 5.0 gr
-
Bubuk Pala 2.0 gr
-
Merica, ditumbuk kasar 1.0 gr
-
Lengkuas, kupas dan cincang 20.0 gr
-
Sereh, cincang halus 20.0 gr
Membuat Bebek Betutu
-
Bumbu Dasar Merah 45.0 gr
-
Knorr Bumbu Rasa Ayam 1kg 12.0 gr
-
Bebek muda utuh, dibersihkan 1.0 kg
-
Daun Singkong, rebus dan cincang 100.0 gr
-
Minyak Goreng 20.0 gr
-
Daun Pisang 1.0 buah
-
Gula 6.0 gr
-
Garam 10.0 gr
Persiapan
-
Membuat Bumbu
- Campurkan semua bahan hingga merata.
-
Membuat Bebek Betutu
- Campur Knorr Bumbu Dasar Merah dan Kuning dengan bumbu-bumbu yang sudah dicampurkan. Sisihkan.
- Ambil setengah bagian bumbu yang sudah dicampur untuk melumuri bebek lalu sisihkan.
- Tumis setengah sisa bumbu yang sudah dicampur, masukkan daun singkong dan sedikit air.
- Masukkan daun singkong ke dalam rongga badan bebek, jahit lubangnya dengan tusuk gigi, lumuri sisa bumbu pada permukaan bebek dan di bawah kulitnya. Bungkus dengan lapisan daun pisang dan ikat dengan tali kasur.
- Panggang di dalam oven selama 2-3 jam dengan panas 180°C sampai matang (bisa dikukus dulu selama 45 menit - 1 jam, lalu dipanggang di oven ±1 jam).
- Angkat, potong dan hidangkan.