Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bahan

+

Kaldu Ikan

  • Tulang & Kepala Ikan 400.0 gr
  • Air 1.5 l
  • Jahe, iris 10.0 gr
  • Lengkuas, iris 10.0 gr
  • Serai 30.0 gr
  • Daun Bawang batak (Lokio) 20.0 gr
  • Bunga jahe bakar 30.0 gr
  • Buah Cikala, potong jadi 2 5.0 gr
  • Asam gelugur kering 5.0 gr

Bahan halus


Arsik adalah hidangan ikan tradisional
suku Batak yang disajikan dengan kuah
bumbu rempah yang khas. Hidangan ini
biasanya menggunakan ikan mas dan
dimasak dengan campuran bumbu
yang kaya rasa. Arsik memiliki makna
budaya yang mendalam dalam tradisi
suku Batak.

...

Persiapan

  1. Kaldu Ikan

    • Dalam panci saus, campurkan 1 liter air dengan tulang dan kepala ikan
    • Blanching: Panaskan air dan didihkan selama 3-5 menit. Keringkan dan buang airnya
    • Mendidihkan: Kembalikan tulang dan kepala yang sudah di blanch ke panci saus. Tambahkan bumbu dasar aromatik dan 1.5 liter air
    • Reduction: Didihkan, lalu kecilkan api hingga mendidih. Masak hingga air menyusut lebih kurang 500ml. Lalu, saring sausnya untuk pisahkan bahan dengan saus.
  2. Bahan halus

    • Masak bahan halus hingga airnya menyusut
    • Tambahkan minyak goreng, dan masak hingga matang dan harum
    • Campurkan bahan halus, bumbu aromatik, dan bumbu perasa
    • Pindahkan bumbu ke alas baking, dan tutup dengan aluminium foil
    • Panggang di suhu 190°C selama 40 menit
    • Buang aluminium foil, lalu tambahkan ikan fillet, dan lanjut panggang selama 20 menit untuk meningkatkan rasa dan tekstur
    • Plating: Susun kacang panjang yang sudah dimasak pada piring, letakkan ikan fillet, dan tuangkan saus arsik diatasnya.
Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu