Sate Kambing Melayu dengan Saus Kacang
Hidangan khas Malaysia ini adalah transformasi dari elemen makanan pinggir jalan favorit—daging kambing, saus kacang, ketupat dan sayuran.

Bahan
Persiapan Daging Kambing
-
Mutton, minced 500 gr
-
Ketumbar 10 gr
-
Kunyit 5 gr
-
Jahe 5 gr
-
Bawang Merah 10 gr
-
Bawang Putih 5 gr
-
Jinten Bubuk 5 gr
-
Serai (batang) 10 gr
-
Lengkuas 5 gr
-
Kayu Manis 2 gr
-
Cabai Cayenne 5 gr
-
Garam 5 gr
-
Gula 10 gr
-
Kecap Asin Light Soy 30 ml
Persiapan Saus Kacang
-
Minyak 80 ml
-
Serai (batang) 10 gr
-
Bawang Putih 6 gr
-
Bawang Bombay 56 gr
-
Lengkuas 5 gr
-
Kacang kupas 120 gr
-
Ketumbar 5 gr
-
Jinten Bubuk 2 gr
-
Asam jawa kering 20 gr
-
Air Panas 150 ml
-
Cabe Bubuk 5 gr
-
Garam 10 gr
-
Gula 20 gr
-
Jahe 1 gr
Memanggang Sate (Kambing)
-
Ketupat 200 gr
-
Acar 50 gr
Persiapan
-
Persiapan Daging Kambing
10 menit Rendam daging kambing cincang dalam campuran rempah-rempah semalaman -
Persiapan Saus Kacang
20 menit- Campurkan minyak, serai, bawang bombai, bawang putih, pasta udang kering, biji ketumbar, biji jintan, akar lengkuas, kacang kupas dan masak sampai mendidih dalam panci (A)
- Tambahkan asam jawa kering dan air panas, peras agar tercampur, lalu saring (B)
- Campurkan bumbu B ke A, dan didihkan di atas api sedang, sambil menambahkan cabai bubuk, gula, garam dan Bango Sweet Soy Sauce, lalu aduk sampai mengental (8-10 menit)
-
Memanggang Sate (Kambing)
10 menit- Panggang daging kambing (300-350C) selama 4 menit sampai tingkat kematangannya mencapai medium well
- Tuangkan saus kacang ke piring, tambahkan patty daging kambing dan hiasan