Ombre Cake
Apa yang membuat roti jadi istimewa? Tampilan dan tentu, rasanya. Maka, kombinasikan keduanya dengan membuat Ombre Cake ini. Hampir bisa dipastikan, akan mampu memanjakan para penjelajah rasa.

Bahan
Membuat Cream Frosting
-
Shortening Putih 1000.0 gr
-
Gula 250.0 gr
-
Susu kental manis 100.0 gr
-
Ekstrak Vanila 3.0 ml
Membuat Adonan Cake
-
Margarin Beraroma Mentega 140.0 gr
-
Terigu 170.0 gr
-
Maizena 20.0 gr
-
Susu Cair 150.0 gr
-
Kuning Telur 12.0 buah
-
Telur Ayam 2.0 buah
-
Gula 180.0 gr
-
Putih telur (Dibuat Meringue, aduk bersama gula pasir dan garam) 10.0 buah
Persiapan
-
Membuat Cream Frosting
- Kocok shortening putih, masukan gula halus sedikit-sedikit, masukkan susu kental manis dan vanilla esktrak/essence aduk rata.
- Bagi ke dalam 6 bagian dengan diberi warna dari yang paling pekat sampai yang paling pudar.
-
Membuat Adonan Cake
- Lelehkan margarin, matikan api, masukkan tepung, aduk rata, masukan susu cair, aduk rata, masukkan kuning telur (kuning telur 12 + 2 telur utuh), aduk rata.
- Masukan sedikit meringue ke dalam adonan di atas, aduk rata, masukkan lagi sedikit, aduk rata, masukan adonan kuning ke dalam meringue, aduk rata.
- Bagi adonan seberat 180gr sebanyak 6 buah, masing diberi pewarna berdasarkan tingkatan, dari yang paling banyak pewarna sampai yang sedikit pudar warnanya (bebas warna apa saja, 1 warna saja)
-
Membuat Ombre Cake
- Masukan adonan ke dalam loyang bundar 18cm sebanyak 6 buah loyang, oven sampai matang.
- Susun cake berdasarkan tingkatkan warna dari yang paling pekat warnanya berada di bawah sampai yang pudar ada di bagian atas, di antara masing-masing dilapisi oleh cream frosting yang juga sudah disesuaikan warnanya seperti untuk adonan cake (pekat - pudar).
- Oles tipis samping cake dekor bentuk mawar berdasarkan tingkatan warna dari yang paling pekat sampai yang paling pudar, boleh diberi hiasan pada bagian atas sesuai selera.